市人大和科委等一行來校開展大型科學儀器設施開放共享現場核查工作

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-01-15瀏覽次數:10



1月13日,市人大代表田禾院士、張偉教授、孫卓教授,市科委基地處與上海市研發公共服務平台一行來我校開展大型科學儀器設施開放共享現場核查工作。資產與實驗室管理處處長池春榮、科學技術管理處處長李輝等參加會議。

池春榮從大型儀器設備信息報送、開放共享、制度保障、在線服務平台建設等方面對我校大型科學儀器設施開放共享工作進行了詳細介紹。

田禾院士對我校大型科學儀器設施開放共享工作給予肯定,並指出大型科學儀器設施開放共享的目的是增加儀器使用效益,希望學校繼續落實國家有關政策,不斷提升大型科學儀器開放共享的建設水平。

市科委基地處高傑介紹了大型科學儀器設施開放共享工作的重要意義和《國務院關於國家重大科研基礎設施和大型科研儀器向社會開放的意見》(國發〔2014〕70號)文件等相關政策要求,通報了核查工作的具體環節和要求,強調加快推進科研設施與儀器向社會開放,進一步提高科技資源利用效率是國家的明確要求。上海市科委和學校必須共同努力,積極推進長三角科技資源共享。

市研發公共服務平台趙燕就國家對大型儀器設備共享服務的要求進行了詳細闡述,希望學校能提升大型儀器設備共享的效率和效能,為科研和教學發揮應有的作用。專家組對我校大型儀器設備的信息報送工作予以肯定,並對如何推進我校大型儀器共享提出了寶貴意見與建議。會後,核查組對體化樓和實驗中心大型儀器設備進行了實地核查工作。 






(供稿、攝影:資產與實驗室管理處)